ESPECIFICACIÓN DE LA INFORMACIÓN NUTRICIONAL
EL ministerio de salud exige mostrar los siguientes
valores:
Energía (en calorías) Caloría es una unidad de medición que expresa la
cantidad de energía que consumimos o eliminamos. Un consumo controlado de
calorías, ayudará a mantener un peso adecuado.
Proteínas (en gramos) Las proteínas aportan a la conformación de muchos productos importantes para el funcionamiento del cuerpo. La cantidad de proteína recomendada por día es de 25% - 30% del total de las calorías que se consumen al día como mínimo.
Carbohidratos (en gramos) Los carbohidratos participan en muchos procesos en las actividades del cuerpo y le brinda energía.
Proteínas (en gramos) Las proteínas aportan a la conformación de muchos productos importantes para el funcionamiento del cuerpo. La cantidad de proteína recomendada por día es de 25% - 30% del total de las calorías que se consumen al día como mínimo.
Carbohidratos (en gramos) Los carbohidratos participan en muchos procesos en las actividades del cuerpo y le brinda energía.
La cantidad de carbohidratos
recomendados al día es de 50% - 55% del total de calorías que se consume al
día.
Grasas (en gramos) El consumo de grasas es indispensable para el funcionamiento adecuado del cuerpo, pero el consumo no controlado es peligroso para la salud. La cantidad de grasas recomendada para el cuerpo es de 15% - 20% del total de calorías que se consumen en el día. Existen dos grupos principales de grasas.
Grasas (en gramos) El consumo de grasas es indispensable para el funcionamiento adecuado del cuerpo, pero el consumo no controlado es peligroso para la salud. La cantidad de grasas recomendada para el cuerpo es de 15% - 20% del total de calorías que se consumen en el día. Existen dos grupos principales de grasas.
Grasas saturada: El origen
de estas grasas es principalmente los alimentos de procedencia animal (carne,
lácteos) y procedentes de lo vegetal después de ser procesados. Abusar del
consumo de grasas puede dañar su salud y causar entre otras cosas enfermedades
del corazón y del sistema circulatorio.
Grasas no
saturada (insaturada): Las grasas
que se encuentran principalmente en el mundo vegetal (semillas, aceitunas,
sésamo, etc.)
Sodio (en miligramos) Se encuentra en alta concentración sobre todo en la sal de cocina. El alto consumo de sodio puede generar presión alta.
CONVIENE SABER:
Sodio (en miligramos) Se encuentra en alta concentración sobre todo en la sal de cocina. El alto consumo de sodio puede generar presión alta.
CONVIENE SABER:
*Alimentos dietéticos: Definidos como bajo en calorías, bajo en sal o
bajo en grasa.
*Gaseosa dietética: No contiene más de 20 calorías en 100ml. de
gaseosa.
*Alimento bajo en calorías: no contiene más de 20 calorías en 100gr. de alimento.
*Alimento bajo en grasa: No contiene más de 2 gr. de grasa en 10Ogr. de
alimento.
*Bajo de sodio: No
contiene más de 100 miligramos de sodio en 100gr. de alimento.
*Bajo en colesterol: No contiene más de 1 miligramo en 100gr. de
alimento.
*Producto alimenticio Light: alimento definido como bajo en ciertos compuestos:
tendrá más de 2/3 del contenido de los productos alimenticios similares no
definidos como Light.
*"sin
cierto ingrediente": muestra
que en el producto no se encuentra ese ingrediente.
*"cierto ingrediente quitado": Muestra que el ingrediente se encontraba en el
alimento y fue extraído durante el proceso de producción.
LA LISTA DE LOS INGREDIENTES
LA LISTA DE LOS INGREDIENTES
Por lo general se caracteriza por tener las letras
muy pequeñas pero vale la pena esforzarse y revisarlas. Los ingredientes están
escritos según la cantidad en que están contenidos, de mayor a menor, de tal
manera que los ingredientes que se encuentran contenidos en mayor cantidad en
el producto aparecerá primero en la lista y así sucesivamente. Así por ejemplo
podrán saber si el jugo que escogieron contiene fruta natural o solo
concentrado de fruta o por ejemplo si "el pan integral" tiene más
harina integral o blanca, y por supuesto si el alimento contiene ingredientes a
los que somos alérgicos.
REVISIÓN DE CALORÍAS
La información nutricional nos permite revisar si
el productor apuntó correctamente las calorías que tiene el producto. Por medio
de un simple cálculo podremos saber si señalaron las calorías exactas o
equivocadas: cada gramo de carbohidrato y proteína contiene 4 calorías y por
esto, multiplicar por 4 el peso de carbohidratos y proteínas en gramos (como
aparece en la etiqueta). Cada gramo de grasa contiene 9 calorías, por lo tanto
es necesario multiplicar por 9 el peso de la grasa en gramos. En vista que
multiplicamos el peso de los carbohidratos, la proteína y la grasa según los
gramos señalados en la etiqueta, sumaremos todos los resultados y al final
recibiremos las calorías que contiene el producto.
REVISIÓN DE SAL
Señalar la cantidad de sodio sobre la etiqueta del
alimento es importante para su salud. El sodio es el ingrediente principal que
puede elevar la presión arterial por la retención de líquidos en el cuerpo. Por
eso, cuando el médico recomienda una dieta baja en sal, el significado es que
debes revisar la cantidad de sodio escrito en el producto. Los productos en
conserva contienen, por lo general, un alto nivel de sodio - ya que el sodio se
utiliza como producto de conservación y evita la utilización de conservantes
artificiales. También las ensaladas y las carnes elaborados (salchichas,
salames, hamburguesas) contienen un alto nivel de sodio. Por esto, no se basen
en el sabor: los pepinillos en sal y encurtidos en vinagre contienen casi la
misma cantidad de sodio, a pesar que los pepinillos encurtidos son menos
salados.
Pan integral: El primer nombre de la lista de ingredientes es la harina blanca, y sólo después de este aparece la harina integral (a veces incluso como tercer nombre o cuarto después de agua y otros ingredientes) - señal que el producto no tiene tanta harina integral como dice el productor).
Pan integral: El primer nombre de la lista de ingredientes es la harina blanca, y sólo después de este aparece la harina integral (a veces incluso como tercer nombre o cuarto después de agua y otros ingredientes) - señal que el producto no tiene tanta harina integral como dice el productor).
Bebida sin azúcar: En las bebidas dice que no contienen azúcar pero revisando
profundamente en los ingredientes encontramos la "sacarosa" - la
azúcar blanca que nos venden. Este error puede dañar a todos los diabéticos que
compran el producto sin temor.
Productos que contienen solo ingredientes
naturales: aunque la envoltura
del producto señala que contiene solo ingredientes naturales, esto no quiere
decir que son productos totalmente naturales. Revise el listado de los
ingredientes, por ejemplo el jugo de naranja, muestra conservantes,
saborizantes y colores naturales. Sin embargo, todos los ingredientes naturales
están presentes pero el jugo de naranja en si está lleno de adicionales que
muestra que lo natural no quiere decir que es lo más sano.
ENTONCES LA PRÓXIMA VEZ QUE SALGA DE COMPRAS, DETÉNGANSE Y REVISE SI EL PRODUCTO RESPONDE A SUS NECESIDADES DIETÉTICAS, SI EN VERDAD ALIMENTA COMO QUE LO DIFUNDEN Y PRINCIPALMENTE, SI EXISTE UN REEMPLAZO MÁS ADECUADO, MÁS RICO Y MÁS NUTRITIVO.
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