Hay dos tipos de grasas saturadas y grasas insaturadas, ambas las hemos consumido, como todo son parte del equilibrio en la alimentación, conozcamos para que nos sirven cada uno de los grupos y donde conseguirlas.
¿Cuáles son las características de las grasas saturadas?
* Estas grasas desaceleran el metabolismo y no
permiten quemar la cantidad de calorías propias del cuerpo para sus
necesidades.
* Esas grasas quedan
sólidos con la temperatura ambiente.
* Comer
demasiadas grasas saturadas puede ser muy peligroso para la salud. En la
sangre, la grasa saturada con
el colesterol elevado,
fácil forman depósitos en las paredes de las arterias provocando así estrecharlas, el factor de
desarrollar enfermedades cardiovasculares.
¿Dónde podemos conseguir las grasas saturadas?
Los productos
enriquecidos en grasas saturadas son:
-
Carnes con grasa
-
Comida chatarra
-
Comidas dulces
-
Chocolate
-
Productos lácteos
Las grasas saturadas son:
-
Margarina
-
Grasas animales (Mantequilla, queso, grasa de chancho, grasas internas
Grasas blancas en la carne, piel de pollo)
-
Algunas grasas vegetales trópicas (aceite de coco, aceite de
palmas y etc.)
-
GRASAS TRANS son grasas que
deformaron químicamente, incluyendo las grasas vegetales (hasta 14% de grasas
trans en las grasas de culinaria
y repostería, las margarinas duras).
“PON MUCHA ATENCIÓN CUANDO LEAS LAS ETIQUETAS DE PRODUCTOS” para que
puedas evitar las grasas trans.
¿Cuáles son las características de las grasas insaturadas?
* Esas grasas se conocen
como las grasas buenas.
* A estas grasas se
adhieren los ácidos grasos de Omega 3 y Omega 6
* La mayoría están en
aceites vegetales líquidos y en los productos de mar.
* Ácidos grasos son muy
importantes para construcción de las células, para buen
trabajo de corazón, cerebro, piel, cabello, articulaciones, sistema
inmunológico.
* Incluyendo las grasas
insaturadas en su régimen diario, cambiando los productos
que contienen grasas saturadas y grasas
trans, ayuda a bajar riesgo de tener y
desarrollar enfermedades
cardiovasculares.
* Los productos que
contienen muchas grasas poli-insaturadas y mono-insaturadas: aceite de oliva, salmón, soya, aceite de maravilla, nueces y
etc.
* En mayoría de
aceites vegetales grasas insaturadas
pueden llegar hasta 80-90%: aceite
de maravilla, aceite de maíz, aceite de olivas, aceite de palta, aceite de maní.
AHORA CONOZCAMOS MAS SOBRE EL OMEGA 3 DEL QUE SE ESCUCHA MUCHO EN LA
ACTUALIDAD:
* Es un ácido graso
poli-insaturado – una grasa “BUENA”
* Es esencial, lo que significa
que el organismo no lo produce y necesita recibirlos de la comida.
* Mantiene el corazón y
sistema cardiovascular
saludable
* Afecta positivamente
para tener buen
humor
* Ayuda a mantener el
sistema inmunológico
* Estimula el trabajo del
cerebro
* Ayuda a
mantener la elasticidad de las arterias
* Ayuda a mejorar la presión
sanguínea
* Ayuda a bajar la
cantidad de las grasas malas en la corriente sanguínea.
* Ayuda a bajar el
proceso de acumulación de los trombocitos en las paredes de las arterias
y en este modo ayudan prevenir arteriosclerosis.
¿En qué alimentos podemos conseguir el OMEGA 3?
*Pescados (Salmón, Atún,
Anchoas) y productos de mar
*Frutos Secos (Nueces,
almendras, maníes, etc.)
*Brócoli
*Aguacate
*Las habas verdes de soya
*Suplementos alimenticios.
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